суббота, 17 ноября 2012 г.

Прямая и обратная геодезическая задача.

Основной профиль компании BREEGS – геодезические работы в строительстве. Мы стараемся предоставлять информацию о нашей деятельности в как можно более доступной форме. Довольно часто нас спрашивают о геодезической задаче – что это, какими методами она решается и какие результаты приносит ее выполнение? На эти вопросы мы постараемся ответить в данном обзоре.

Что такое геодезическая задача?

Итак, геодезическая задача заключается в определении взаимного положения заданных точек на поверхности земли. В том или ином виде она возникает при обработке триангуляции и полигонометрии, то есть в процессе создания сети опорных пунктов геодезии. Геодезическая задача бывает прямой и обратной.
Прямая геодезическая задача решается методом вычисления широты и долготы конкретной точки, которая лежит на условном земном эллипсоиде. При этом необходимо знать координаты другой точки, а также длину и дирекционный угол направления, соединяющего обе эти позиции. Обратная геодезическая задача  заключается в определении длины и дирекционного угла направления между точками на земном эллипсоиде с исходными геодезическими координатами.

Прямая геодезическая задача.

Решение задач данного типа проводится с помощью формул нахождения приращений и определения координат. Возможность и точность расчета координат точек зависит от корректности исходных данных, а также применяемой методики. Решение прямой геодезической задачи может осуществляться косвенными или прямыми методами.
Что касается первых, они являются весьма чувствительными к исходным данным и не работают при наличии значительных расстояний и изменений азимута, в частности, в северных широтах. Прямые же методы позволяют получить достаточно точные координаты по соотношениям сферодической геодезии.

Обратная геодезическая задача.

В данном случае искомые величины рассчитываются с помощью вычисления румба и расстояния между заданными точками. При этом угол дирекции находится по четверти системы координат, в которой размещены искомые позиции.
Решение обратной геодезической задачи проводится с учетом знаков приращений. В свою очередь последние свойственны той или иной четверти. Правильность решения определяется сходимостью результатов вычислений, которые проводятся несколько раз в зависимости от свойств горизонтального проложения между расчетными точками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий